Die Verantwortung, das Schöne zu schützen

Die Verantwortung, das Schöne zu schützen

Ein traditioneller Bauernhof wurde zu einer Luxusresidenz, die die spektakuläre Schönheit der Dolomiten respektiert. Der Einsatz der Plattform IdealPark IP1-HMT V07 ermöglichte es, die Landschaft zu schützen, ohne auf ausreichende Parkmöglichkeiten innerhalb der Struktur zu verzichten.

Die Gipfel, die bei Sonnenuntergang rosa leuchten, sind nur der Höhepunkt des wunderbaren Spektakels, das die Dolomiten seit 2009 zum UNESCO-Weltkulturerbe zählen. Es ist daher nicht verwunderlich, dass sich in wenigen Kilometern einige der berühmtesten Ferienorte der Welt befinden, ein beliebtes Ziel des internationalen Jetsets. Einer davon ist Colfosco (Kolfuschg) aus Alta Badia, im Schatten des imposanten Sellamassivs, einen Schritt von Gröden entfernt.

 

Für Ingrid Declara, die Eigentümerin der Residenz Luch de Costa, ist es eine Verantwortung, diese Schönheit zu ehren. Denn Schönheit muss geschützt und begleitet werden: Dies ist der Gedanke im Zentrum der Umstrukturierung des alten Familienbetriebs, der in die Residenz Lüch de Costa umgewandelt wurde. Ein Projekt, das dem Architekten Erich Agreiter anvertraut wurde und bei dem nichts dem Zufall überlassen bleibt. Jedes Detail ist Teil eines Gesamtauftritts, in dem Tradition und Moderne eine perfekte Synthese aus Wellness und Design bilden.

 

Innenräume und Suiten greifen die Materialien und Farben traditioneller Architektur auf, verwandeln sie in etwas Neues und doch Bekanntes und integrieren sie in die Technik, um ein Ziel zu erreichen: Schönheit und Funktion. Mit einem Wort, Design.

 

Die klaren Linien des Äußeren interpretieren die Architektur des Bauernhofs in voller Übereinstimmung mit den vielen Einschränkungen, die die Gemeinde Bruneck zum Schutz der Landschaft und des Territoriums auferlegt. Das Ergebnis ist modern und bekannt und fügt sich perfekt in die Schönheit der umliegenden Landschaft ein: Holz und Stein vom Luch de Costa werden zu einer Erweiterung der Dolomiten.

 

Das Vorhandensein der Tiefgarage, auf die über die von IdealPark entworfene Plattform zugegriffen werden kann, ist der perfekte Ausdruck dieser Idee: die Essenz des Ortes und des Panoramas intakt zu halten, tief in den Felsen einzudringen und Zugang zu den luxuriösen Umgebungen zu erhalten, die und begrüßen Host. Die Barrieren zwischen Innen und Außen lösen sich auf und werden durchlässig. Luxus ist Schönheit, Design ist ein Treffpunkt zwischen Schönheit und Funktionalität. IdealPark bot in Zusammenarbeit mit dem Partner von Trentino Sovecar Srl die beispielhafte technische Lösung, um die Verwirklichung von Ingrids Traum zu verwirklichen: Luch de Costa wieder zum Leben zu erwecken und der ohnehin schon außergewöhnlichen Landschaft der Dolomiten ein wenig Schönheit zu verleihen.

 

Der Autoaufzug IdealPark wird auch in diesem Projekt ein Verbündeter des Konstrukteurs, um eine vertikale Verbindung herzustellen, bei der aus Platzgründen keine Rutsche hergestellt werden kann. In Gebäuden, in denen die Parkebene etwa 10 Meter vom Straßenniveau entfernt ist, muss für eine Rampe mit einer geeigneten Neigung (maximal 20%) so viel Gebäudefläche zur Verfügung stehen (insbesondere muss eine Rutsche mindestens 50 Meter lang sein). Stattdessen nimmt ein Autolift in der Planimetrie nur den Raum für die Unterbringung der Anlage ein. Dies ist ein Vorteil dieser Parksysteme.

 

In diesem Gebäude befindet sich der Garagenbereich im dritten Untergeschoss, da die ersten beiden Untergeschosse für den Wohn- und Wellnessbereich bestimmt sind; Stellen Sie sich vor, Sie müssten eine Rutsche bauen, um ein einzelnes Untergeschoss in 10,37 Metern Entfernung von der Straße zu erreichen. Dies ist weder funktionell noch ästhetisch von Vorteil. Die IdealPark-Plattform schützt stattdessen den gesamten Außenraum, der für Gärten oder Innenhöfe genutzt werden kann.

 

Das für dieses Projekt ausgewählte Modell der Autoaufzug ist IP1-HMT V07.

 

Da die Aufzugskabine außerhalb des Gebäuderandes errichtet wird und an den Außenwänden des Gebäudes eine Isolierschicht vorhanden ist (aufgrund der nicht tragenden Eigenschaften), mussten spezielle Metallanker zur Verankerung der Teile verwendet werden strukturelle Aspekte des Gebäudes.

In diesem Fall wurde zur Abdeckung des Aufzugs und gleichzeitig zur Erhöhung des Schutzes vor Witterungseinflüssen (auch unter Berücksichtigung der besonders kalten Temperaturen und der möglichen Schneefälle) ein Zweistufendach gebaut, das den Raum in den verbleibenden Raum architektonisch integriert hergestellt, um ein einzigartiges Ergebnis in Harmonie mit der Umwelt und einem Gefühl für Ordnung und eine sorgfältige Organisation der Räume zu erzielen.

JAHR2019
OrtVal Gardena